みんなの声 お料理で大活躍!
モニターさんから届いた、
丈夫なクックアップの便利な使い方をご紹介します!
お料理で大活躍!
少ない枚数で使えるから経済的
一番使った使い方は、揚げ物の油切りです。いつもは何度もペーパーを取り替えていましたが、クックアップは一,二回ですみ経済的でした。野菜の水切りにもたびたび使いましたが、何回絞っても丈夫でビックリしました。毎日どうしてもたくさん使う物だから、ごみの節約にもなるし、環境的にもなかなかよい商品だなと思いました。続けて使って行きたいなと思います。(長野県/U・Mさん)
水切りも1枚で十分
一番最初に使用したのが「レタスの水切り」でした。 今まで使っていたキッチンペーパーは1回使うとすぐに破けてしまい何枚も必要でしたが、「クックアップキッチンクロス」は絞って繰り返し使えるので1枚で十分でした。(長崎県/K・Mさん)
豆腐をしっかり水切り
豆腐の水切りに使ってたんですが、今までのキッチンペーパーは豆腐から出た水を吸いとりきれずに、周りがすぐにビシャビシャになっちゃいました。でもクックアップなら周りが汚れることもなく豆腐の水もよく切れましたヨ!(兵庫県/M・Aさん)
白和えにも便利
お豆腐で“白和え”を作る時にもクックアップはとっても便利です。まず、お豆腐をクックアップに包んでレンジにかけます。しばらく置いて冷めてから水気を絞ります。クックアップは丈夫で破れないので、安心して水切りが出来ます♪(京都府/M・Yさん)
ニオイもつかず、魚の天ぷらもカラッと
魚の下処理に使いましたが、これまでのキッチンペーパーより枚数が少なくてすみました。その魚を天ぷらにした時に油きりにも使用しましたが、これも大変良く油切れが良く、天ぷらがカラッと仕上がりました。(兵庫県/O・Hさん)
肉まんがふっくら
市販の肉まんって、ラップをかけてレンジで温めても、端が固くなってしまってふっくらしないんです。でもぬらしたクックアップで肉まんを包んでレンジで温めたら、蒸したてみたいにふっくらできました!
クックアップでおにぎりも
おにぎりを作る時は、クックアップを水でぬらし軽く絞ってにぎっています。ご飯がシートにくっつかないし、1枚で十分にぎれてすごく助かっています。
手作りパンにもクックアップ
パン生地を成形し、再度発酵させるときにクックアップをしめらせて覆うようにして使用しました。しめらせて余分な水分を絞ってもやぶれることがないし、簡単に広げられました。丈夫なので、使用後はシンクの水気をふき取ったり、まだまだ使えそうで捨てるのがもったいないくらいです。今後もいろんな用途に使ってみたいですね!(徳島県/Y・Mさん)
マヨネーズ
マヨネーズをクックアップの中央に適量入れて、てるてる坊主のようにくるくるっとしばります。中央に爪楊枝でプチッと穴をあけると、お好み焼きやカルパッチョなどにきれいに細いマヨネーズの線が上手に描けました!(茨城県/K・Cさん)
※掲載している写真は、モニターさんの声をもとに作成したイメージ写真です。