使って便利!! 幅広い用途に

ぬらして、絞って破れないクックアップだから、下ごしらえ、調理、保存からふきんまで幅広い用途に使えます。

下ごしらえや調理

電子レンジを使って豆腐の水きりに

落とし蓋、アク取りに

おひたし、白和え、大根おろし、酢の物や豆腐ハンバーグなどの水を絞る下ごしらえや仕上げに

野菜の水きりに

蒸し器、蒸し料理に

ダシこし、油こしに

ぬらしたシートで包んで電子レンジで温め

肉・魚の余分なドリップの吸収に

揚げ物の油切りに

生鮮食品の鮮度保持

葉物野菜の保存に(余分な水分を吸収)

肉・魚の保存に(適度の水分を保つ)

電子レンジ使い方ワンポイント (やけどに注意してご使用ください。)

下ごしらえや温め方法の目安 600W
豆腐の水切り(1丁/300g) 乾いたシートで包む 約3分
肉まん・あんまん温め(100g) 水でぬらして軽く絞ったシートで包む 約40秒
油揚げ油切り(1枚/30g) 水でぬらして軽く絞ったシートで包む 約20秒
小松菜(200g) 水でぬらして軽く絞ったシートで包む 約2分
ブロッコリー や ナス など(100g) 水でぬらして軽く絞ったシートで包む 約1分30秒
じゃがいも(100g) 水でぬらして軽く絞ったシートで包む 約2分20秒
にんじん(100g) 水でぬらして軽く絞ったシートで包む 約1分30秒

※加熱時間の目安は、600Wの電子レンジの事例です。500Wの場合は1.2倍の時間を目安にしてください。

※野菜は、大きさをそろえて切ってから包んでください。

※1枚で包みきれない場合は、2枚で上下をはさむように包んでください。

こんな使い方も…

皿拭きや台拭き用途はもちろん、

レンジ・シンクの掃除やスポンジ代わりなど、手洗いして使いまわせます

皿拭き

台拭き

シンク拭き

電子レンジ拭き

蛇口みがき

スポンジ代わりに