unicharm
商品情報 知る・役立つ キャンペーン お問い合わせ 企業情報 投資家情報 CSR・環境

クックアップ × ABC クッキングスタジオ

クックアップで離乳食

簡単に作れる! ぬらして絞って破れない!クックアップで簡単!離乳食レシピ

赤ちゃんが生まれ、離乳食をスタートしようとするとき、何を使ってどうやって離乳食を作ったらいいのか分からないというママも多いのではないでしょうか? そんな時にクックアップを使うと離乳食を簡単に作ることができるんです! ABC クッキングスタジオが開発した、クックアップを使った簡単でおいしい離乳食のレシピをご紹介します。赤ちゃんが生まれ、離乳食をスタートしようとするとき、何を使ってどうやって離乳食を作ったらいいのか分からないというママも多いのではないでしょうか? そんな時にクックアップを使うと離乳食を簡単に作ることができるんです! ABC クッキングスタジオが開発した、クックアップを使った簡単でおいしい離乳食のレシピをご紹介します。

ABC クッキングスタジオ このレシピは、ABC丸の内グラウンドで開催した離乳食レッスンで紹介したレシピです。ABC クッキングスタジオ このレシピは、ABC丸の内グラウンドで開催した離乳食レッスンで紹介したレシピです。

レッスンの様子を見る

月齢で探す

※月齢はあくまでも目安で、個人差があります。

 

かぶのおかゆ

ABC Cooking Recipe

7・8か月のお子さん向けのレシピです。加熱したかぶや、葉を混ぜた栄養満点のおかゆです。

カロリー(1人分):37Kcal  調理時間:約15分

材料:1人分
かぶ
10g
かぶの葉(みじん切り)
1枚
ごはん
20g
80cc

point

かぶを電子レンジで加熱するときに『クックアップ』を使用します。

下準備
  • ・かぶは皮をむいて5mm角にし、濡らして軽くしぼった『クックアップ』に包んで加熱しておく(500W1分)。
作り方
  • ①鍋にごはん・水・かぶの葉を入れてひと混ぜし、加熱する(沸騰後 弱火 約10分)。
  • ②かぶを加え混ぜる。
  • ③器に盛り付ける。

クックアップについてもっと知る

とじる

 

豆腐ハンバーグ和風あん

ABC Cooking Recipe

9~11か月のお子さん向けのレシピです。豆腐入りのハンバーグを作り、和風のあんをかけていただきます。

カロリー(1人分):51Kcal   調理時間:約15分

材料:1人分
<だし汁> 作りやすい分量
 
削りがつお
1g
400cc
<a>
 
鶏挽き肉
15g
絹ごし豆腐
20g
玉ねぎ(みじん切り)
5g
片栗粉
小さじ1/2
 
 
だし汁
60cc
 
 
ピーマン(粗みじん切り)
3g
赤パプリカ(粗みじん切り)
3g
 
 
片栗粉
小さじ1/4
だし汁
小さじ1/2

point

手軽にだしパックを作って、手作りだしを作ります。残っただしは冷凍して保存可能です。

※冷凍保存しただしは一週間程度で使い切るようにしましょう。

下準備
  • ・削りがつおは『クックアップ』で包んでおく(だしパック)。
  • ・玉ねぎは濡らして軽くしぼった『クックアップ』に包んで加熱しておく(500W20秒~)。
  • ・片栗粉はだし汁で溶いておく(水溶き片栗粉)。
作り方
  • ①鍋に分量の水を沸かし、だしパックを入れて弱火で煮出す(約2分・だし汁)。
  • ②鍋に分量のだし汁・ピーマン・赤パプリカを入れ、フタをして加熱する(沸騰後弱火5分~)。
  • ③水溶き片栗粉を加えひと煮立ちさせとろみをつける。
  • ④ビニール袋にaを入れてよく混ぜる。
  • ⑤④の端を少し切り、耐熱皿にしぼり出し(合計2個)、形をととのえる。濡らして軽くしぼった『クックアップ』・ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(500W1分~)。
  • ⑥器に⑤を盛り付け、③をかける。

クックアップについてもっと知る

とじる

 

スティック野菜
~ヨーグルトツナディップ~

ABC Cooking Recipe

12~18か月のお子さん向けのレシピです。水切りヨーグルトとツナを合わせたディップを、野菜につけていただきます。
つかみ食べがしやすいメニューで、食事を楽しみましょう。

カロリー(1人分):45Kcal
調理時間:約15分(水切りする時間は除く)

材料:1人分
かぼちゃ
30g
赤パプリカ
10g
きゅうり
10g
 
 
プレーンヨーグルト
大さじ2
ツナ(缶・食塩不使用)
10g
下準備
  • ・かぼちゃは幅1㎝の食べやすい大きさに切る。濡らして軽くしぼった『クックアップ』・ラップの順に包んで加熱しておく(500W約1分)。
  • ・赤パプリカは濡らして軽くしぼった『クックアップ』に包んで加熱して(500W20秒~)皮をむき、幅7mmのスティック状に切っておく。
  • ・きゅうりは幅7mmのスティック状に切っておく。
  • ・ヨーグルトは『クックアップ』に包み、ボウル・ザルにのせ、水切りしておく(10分~)。
  • ・ツナは汁気を切っておく。
作り方
  • ①ボウルにヨーグルトとツナを入れてよく混ぜる(ヨーグルトツナディップ)。
  • ②器に野菜を盛り付け、ヨーグルトツナディップを添える。

クックアップについてもっと知る

とじる

※厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」より

離乳食にも簡単便利な3つのポイント

Point1 丈夫な三層構造シートだから、ぬらしても破れない!Point1 丈夫な三層構造シートだから、ぬらしても破れない!

丈夫な三層構造シートだから、ぬらしても破れません。しなやかでソフトな肌触りで、布(クロス)のような使いやすさです。

Point2 電子レンジで温めOK!野菜の下ごしらえや豆腐の水切りにも!Point2 電子レンジで温めOK!野菜の下ごしらえや豆腐の水切りにも!

電子レンジで温めOK

豆腐を乾いたシートに包んで水切りや、水にぬらして軽く絞ったシートで野菜を包んで下ごしらえにも使えます。やけどのご注意してご使用ください。

電子レンジで温める際の注意
  • 電子レンジは必ずレンジ機能だけを使用する。
  • オーブン機能や過熱水蒸気調理機能は焦げることがあるので使用しない。機種によっては自動的に切り替わることがあるので、設定には注意する。
  • 加熱後、食品を取り出すときや、下ごしらえの際には、やけどに注意する。
  • 加熱時間には十分注意をし、特に揚げ物の温めは過熱し過ぎない。シートが食材に貼り付くことがある。

Point3 添加物を使わない「ウォータージェット製法」だから食品やお子様にも安心!Point3 添加物を使わない「ウォータージェット製法」だから食品やお子様にも安心!

Check 離乳食でも、クックアップなら、こんなとき便利!Check 離乳食でも、クックアップなら、こんなとき便利!

  • 豆腐の水切り

  • 手作りだし

  • 水切りヨーグルト

  • 野菜の加熱

クックアップを使って、赤ちゃんのよろこぶ離乳食を簡単に作ろう!

  • クックアップを使って、赤ちゃんのよろこぶ離乳食を簡単に作ろう!

    離乳食についてもっと詳しく知るにはこちら

    ※ベビータウンサイトへリンクします。

  • 離乳食についてもっと詳しく知るにはこちら

    ※ベビータウンサイトへリンクします。

参加いただいた方の声

 

PAGE TOP

商品情報 知る・役立つ キャンペーン&プレゼント お問い合わせ 企業情報 CSR・環境
ブランドサイト一覧 テレビCM ダイレクトショッピング
サイトマップ English Site サイトのご利用について 個人情報保護方針 推奨環境
Copyright© Unicharm Corporation unicharm

Copyright© Unicharm Corporation

unicharm