ママの初めてレッスン:育児編

Lesson2:初めての授乳

ミルク授乳の手順

ミルク授乳は、いろいろな道具が必要となります。大切な赤ちゃんが口に入れるものだから、清潔に保つことを心がけたいですね。

授乳に必要なグッズ

作るとき・飲ませるとき

・赤ちゃん用粉ミルク
・ほ乳ビン
・お湯を沸かすもの(専用の調乳グッズもあります)

お手入れ

・ほ乳ビンや乳首専用の洗浄ブラシ
・消毒用のグッズ

ミルクの作り方

※実際には、各ミルクメーカーの説明書に従ってください。ここでは一般的な作り方をご紹介します。

1)70℃以上のお湯を半量くらい入れる

消毒済みのほ乳ビンに、一度沸騰させた後、70℃以上のお湯を分量の半分くらい注ぎます。

2)粉ミルクを入れる

赤ちゃん用ミルクに付属の計量スプーンで分量の粉ミルクを入れます。

3)混ぜる

軽く振りながらよく混ぜます。

4)残りのお湯を入れて混ぜる

できあがり量まで残りの湯冷ましを入れ、泡が立ちすぎないように振ってよく混ぜます。

5)乳首をつける

乳首のついたキャップを閉めます。(閉めすぎると出にくくなり、ゆるすぎるとモレやすくなるので調節しながら!)

6)適温に冷ます

ほ乳ビンの本体部分に流水を当てたり、水を張ったボウルなどに浸けて人肌くらい(ママの手首の内側に数滴たらして少し温かく感じる温度)に冷まします。

ミルクの飲ませ方

1)空気が入らないように飲ませる

赤ちゃんを横抱きにして、乳首を口に含ませて乳首部分にミルクがたまる程度の角度にほ乳ビンを傾けて飲ませます。(乳首部分に空気が入らないように)

2)げっぷをさせる

飲み終わったら、赤ちゃんをママの肩にもたれかけさせるようにタテに抱いて、背中を軽くトントンとたたき、母乳と一緒に飲み込んだ空気を吐き出させます。

  • ※飲み残したミルクは時間が経つと雑菌が繁殖してしまうので、保存せずに捨てて、その都度新しいミルクを作ってあげてくださいね。

ほ乳ビンのお手入れ

1)丁寧に洗う

飲み終わったら、雑菌が繁殖しないようにできるだけ早く洗いましょう。ほ乳ビン、乳首とも、すみずみまでカスが残らないように、専用ブラシなどを使って丁寧に。

2)消毒する

洗ったほ乳ビンは消毒しておきます。消毒には下記のような方法があります。

煮沸消毒

大きめのお鍋にお湯を沸かして、沸騰したところにほ乳ビンと乳首を入れて消毒します。ほ乳ビンは約10分、乳首は約3分煮て、やけどをしないように専用のトングなどで取り出します。

薬液による消毒

専用の容器に市販のほ乳ビン専用の消毒液を入れ、ほ乳ビンと乳首を定められた時間浸けておきます。

電子レンジ消毒

専用のキット(ボックスなど)に、ほ乳ビンと乳首を入れ、指定された量の水を注いで電子レンジで加熱します。

  • ※いずれの場合も消毒が終わったほ乳ビンと乳首は、清潔な場所に保管しておきましょう。
  • 不安や悲しくなるマタニティのあなたへ
  • マザーズセレクション大賞2年族受賞

育児に役立つ情報

 

Copyright© Unicharm Corporation

unicharm